欢迎来到中国国民党革命委员会内江市委员会网站!
学习研讨
当前位置:首页 > 专委工作 > 学习研讨 > 正文
开创民革自身建设新局面
全国政协副主席 民革中央常务副主席 郑建邦
发布者:admin 来源: 发布时间:2018/7/16

今年全国两会期间,中共中央总书记习近平提出多党合作和政治协商制度是从中国土壤中生长出来的新型政党制度。这一论述极大地激发了各民主党派的履职热情,也更加迫切地要求各民主党派切实加强自身建设。这不仅事关民主党派凝聚力和发挥作用,事关多党合作事业健康发展,也事关全面建成小康社会和中华民族伟大复兴中国梦的顺利实现。

民革十三届三次中常会专题研究了 “继承民革优良传统,加强民革自身建设”问题,体现出民革对自身建设课题的高度重视。万鄂湘主席在开幕会上作了重要讲话,站在建设高水平新时代中国特色社会主义参政党的高度,从民革所处的历史方位和时代责任出发,明确了民革下一步全面加强自身建设的总体要求、目标任务和方法措施。提出“努力把民革建设成为思想政治坚定、组织基础扎实、领导班子有力、制度建设完备的高水平新时代中国特色社会主义参政党”。这是民革中央根据新时代发展要求,对加强自身建设作出的系统谋划和综合施策。我们一定要着力把握万鄂湘主席讲话的核心要义和基本内涵,坚持以思想建设为统领、组织建设为基础、领导班子建设为抓手、制度建设为保障,持续用力、久久为功抓自身建设,为更好履行新时代参政党职能提供坚强组织保证,不断开创民革事业新局面。

一、 不断强化政党意识、弘扬民革优良传统,确保思想政治坚定

思想建设是民革自身建设中带根本性的部分。新世纪新阶段,面临开放性、多样性的社会环境和西方政治意识形态的影响和渗透,面临全面深化改革过程中伴生的各种矛盾和问题,面临党员结构和观念、意识的变化,民革全党要不断强化政党意识,坚持“四个自信”,用中国特色社会主义理论占领思想建设阵地,进一步凝聚共识,巩固多党合作的共同思想政治基础。

接受中国共产党的领导,是民革必然的历史选择,是民革的光荣传统,是民革老一辈领导人的政治交代,是民革的立党之本。在推进民革自身建设过程中,要始终把对党员的教育、把思想政治工作置于基础性地位,将坚定的政治准则和理想、情怀相结合,引导党员的政治参与积极性和关心党员的精神需求相结合。要深入开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动。及时总结中共中央发布“五一口号”70周年、民革成立70周年、改革开放40周年系列纪念活动的成绩和经验,积极探索运用行之有效的学习方法和形式,建立健全长效机制,将民革优良传统教育有机地融入到民革思想建设的各个方面,确保主题教育活动入耳入脑入心入行,不断夯实共同思想政治基础。各级组织要深入了解和分析民革党员思想动态,通过丰富多样的手段增强党员的政治坚定性、提高政治辨别力,进一步坚定广大党员接受中国共产党领导、坚持走中国特色社会主义道路的信心和决心,确保思想共识在新时代有新提高。

二、 不断夯实基础、加强人才队伍建设,确保组织基础扎实

加强组织建设,是提高参政党整体素质,建设新世纪高素质参政党的需要,是从组织上保证实现政治交接、切实发挥参政党作用的需要,是参政党自身建设和履职能力建设的基础性工程,是提高整体素质、建设新时代高水平参政党的根本保证。要按照执政党建设和参政党建设相互促进的要求,全面加强民革组织建设,为巩固与中国共产党的团结合作奠定坚实的组织基础。

人才队伍建设直接影响到民革的可持续发展,来不得半点虚假,做不得半点虚功。

各级民革组织必须坚持高标准、严要求,把更多精力投入高层次人才队伍建设工作中来,采取有力措施发展一批素质高、履职能力强、代表性突出的高层次人才。同时,要把大力加强实职干部队伍的培养、推荐、选拔工作放到刻不容缓的位置上来。要坚持质量与数量并重原则做好党员发展工作,积极吸收德才兼备的中高级知识分子。当前,民革各级组织要结合实际认真贯彻落实中共中央办公厅印发的《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》,教育引导民革广大干部不负党和人民重托,在其位、谋其政、干其事、求其效。

各级领导班子成员要切实发挥示范表率作用,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,带头履职尽责,带头担当作为,带头承担责任。

三、 不断推进政治交接、加强作风建设,确保领导班子有力

领导班子建设,直接关系到民革参政党作用的发挥,关系到和谐政党关系的构建,关系到我国多党合作事业的发展。只有建设强有力的领导班子,才能更好地履行参政党职能,才能为坚持和发展共产党领导的多党合作和政治协商制度奠定基础,顺利地推进中国特色社会主义事业,进而实现中华民族的伟大复兴。

加强领导班子建设,必须坚持以科学理论武装头脑、统一思想、增进共识,形成强大的精神支柱,不断夯实参政党建设的思想政治基础。对中国特色社会主义制度的认同、对中国特色社会主义事业前途的信念既是各民主党派的性质规定,也是多党合作的政治前提。为此,必须加强政治理论学习和政治培训,当前要将学习贯彻中共十九大精神和习近平总书记重要讲话作为首要政治任务,结合学习中国共产党治国理政的大政方针及新时期爱国统一战线的重要理论,全面提高领导班子的理论水平和政治觉悟。

团结是凝心聚力的重要源泉,是干成事业的重要基础。民革组织领导班子要加强团结,思想上经常沟通交流,决策时充分发扬民主,工作中密切协助配合,互相信任、互相支持、互相谅解,始终保持团结和谐的良好局面。要适应民主党派职能定位的新要求,围绕新的历史任务,坚持自觉学习科学理论,深入了解社情民意,着力加强实践锻炼,努力提高政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力、合作共事能力和解决自身问题能力,以领导班子履职能力的提高带动各党派参政能力的提高。

四、 不断完善规章制度、强化执行力度,确保制度建设完备

一个制度不健全或制度滞后的组织必然是一个涣散慵懒的组织。作为民主党派组织,要团结带领广大成员树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,以饱满的政治热情认真履行好参政党的基本职能,在推动经济社会发展中作出特有的贡献,彰显民主党派应有的作为,必须要以制度建设为根本保障。

制度建设只有始终坚持以创新理念为引领,在实践中不断探索,结合形势发展的实际和需要,对已不适应发展需要的制度要敢于“破”,适时做好制度的修订和完善,对尚需建立的制度,要敢于“立”,适时制定相应的制度以适应发展中新的需要。制度建设要坚持敢于“破”和“立”,坚持制度的科学性和灵活性,才能使各项工作做到制度化、规范化和程序化。民革加强自身建设的任务重,面临的条件和基础制约因素也多,没有苦干实干、超强的执行力,一切目标都会成为空谈。民革中央各职能部门要实打实推进自身建设各项工作,及时贯彻落实有关文件精神,抓督导、抓实施、抓执行,明确路线图、时间表、任务书,严肃整治推诿扯皮、主动意识不强等问题。要根据时代发展和工作需要,不断加强民革党内制度体系建设,提升制度的执行力和约束力,保证自身建设各项工作更加严谨规范、高效有序。

要健全参政议政制度体系,逐步完善领导、调研、保障、人才、激励等机制,形成一套上下贯通、内外结合、充满活力的参政议政工作体系。要进一步完善年度课题调研机制,在做实、做深、做精上下功夫,不断完善工作模式,从课题选题、课题调研、成果论证等方面不断健全机制。要建立信息收集、资源整合工作机制,积极联系区域内高等院校、科研院所、专业机构,充分发挥民革的渠道、平台作用和其他单位的智力、资源优势,建立“上下联动、横向联合”的资源共享机制,共同开展调研,形成高水平的协商建议。

风正潮平,自当扬帆破浪;任重道远,更须策马加鞭。让我们紧密团结在以习近平为核心的中共中央周围,不忘初心,砥砺前行,撸起袖子加油干,努力推动新时代民革事业展现新气象、实现新作为、谱写新篇章,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出更大贡献!

分享到: